Какое масло рекомендовано для автомобилей Ford

16 июня 2020

Первый автомобиль Ford Focus был выпущен в Германии в 1998 году. В это время к смазочным материалам начали предъявляться более строгие требования, чем были ранее, например, в двигатель должно заливаться масло не ниже класса SL, в коробку – GL-4, в АКПП – Dexron III. Спецификации технических жидкостей указывал и сам автопроизводитель в сервисной книге. Это стало необходимым для того, чтобы качественно обслуживать современных прихотливые узлы и обеспечить им долгий эксплуатационный ресурс.

Моторные масла для Форд

В моторы Форд Фокус, Мондео, Фиеста и ряда других легковых моделей Форд подходит одинаковое масло. Основное требование производителя класс A5/B5 (ранее A1/B1), а также наличие спецификации Ford WSS-M2C913-A, -B или -C. Последний может заменять два предыдущих допуска, и абсолютно совместим с ними. Преимущество смазок категории WSS-M2C913-C – значительное снижение расхода топлива. Исключение – Форд Фокус RS. Этому авто требуется смазка категории WSS-M2C937-A (вязкость такого продукта SAE 0W-40).

Самый распространенный продукт с допуском WSS-M2С913- B/С – это масло Ford Formula Fe. Смазочный материал полностью соответствует требованиям автопроизводителя. Он произведен из гидрокрекинговой базы с добавлением сбалансированного пакета присадок. Полными Аналогами продукта являются:

Castrol Magnatec А5 5W-30

MOBIL SUPER 3000 X1 FORMULA FE 5W-30

FORD MOTORCRAFT SAE 5W30 SYNTHETIC BLEND

Comma X-Flow Type F 5W-30



В двигателях Форд могут быть использованы масла и других спецификаций:  WSS-M2C913-D, WSS-M2C917-A, WSS-M2C934-A и WSS-M2C950-A, - все они рассчитаны на дизельные моторы.

Самый редкий вид допуска – это Ford WSS-M2C948-B. Моторное масло  такого уровня разрабатывалось специально для трехцилиндровых силовых агрегатов EcoBoost объемом 1.0 литра. Особенность смазки в том, что при е использовании удается экономить в 0,009 раз больше топлива про сравнению с другими маслами Форд.

Трансмиссионные масла для Форд

Самый распространенный допуск для масел механической трансмиссии автомобилей Форд Фокус, Мондео и Фиеста - Ford M2C200-B. Он может быть присвоен синтетическим смазкам класса SAE 75W90, API GL-4 с комплексом противозадирных добавок. Аналогичны ему допуски Ford M2C200-C и -D. Оба типа масел с указанными одобрениями должны быть изготовлены на полиальфаолефионовой (ПАО) основе, но второй вид должен дополнительно содержать в составе пакет противозадирных добавок и модификаторов трения.

Еще один аналог – масла Ford N052145 VX00. Они полностью аналогичны продуктам категории VW G 052 145 и взаимозаменяемы с ними.

В МКПП и дифференциалах Форд могут быть использованы масла и с другими допусками: 8U7J-19G518-BA, M2C104-A, M2C186-A, M2C192-A + M2C118-A, M2C201-A, M2C936-A и так далее. В основном, это узкоспециализированные продукты, например, жидкости со спецификацией M2C175-A МКПП типа Type N до 1990 года выпуска.

Используемое в трансмиссии масло обязательно должно иметь допуск Форд. Несоответствие требований автопроизводителя и свойств смазочного материала может привести, например, к коррозии синхронизаторов, перегреву дифференциала и другим проблемам, которые спровоцируют поломку всего узла.

Масла для АКПП Форд

В разное время в сервисной книге автомобилей Форд Фокус, Мондео и Фиеста были указаны различные типы масел для автоматической коробки передач: Mercon, Dexron II, Dexron III и так далее. Сегодня в любую АКПП можно заливать масла категории Mercon V.

Этот продукт по своим характеристикам полностью перекрывает категории, которые были раньше. Жидкость для автоматических трансмиссий Mercon V отличается продвинутой защитой деталей АКПП от появления ржавчины, коррозии, признаков износа и отложений в картере и патрубках коробки. Смазка облегчает переключение передач при отрицательных температурах и предотвращает появление вибрации в коробке.

На рынке представлены как специализированные продукты Mercon V, таки Multi ATF (например, у Mobil, Castrol, Liqui Moli) которые также отвечают необходимым требованиям, и могут быть залиты в АКПП Форд, если в сервисной книге не указано другого.

По тестам масел АКПП наиболее лучшие результаты показали:

Motul multi ATF 

Mobil Multi-Vehicle ATF 

Formula Shell Multi-Vehicle ATF