Важным элементом конструкции двигателя является масляный насос, этот узел позволяет осуществлять подачу смазки к распредвалу. Это позволяет всем механизмам двигателя своевременно получать свою долю масла. Поэтому, крайне важно, следить, чтобы насос работал с максимальной отдачей.

Описание

Для начала давайте разберемся, что такое масляный насос двигателя, это поможет понять причины его выхода из строя, а также способы ремонта.

Под масляным насосом подразумевается приспособление, которое создает в процессе работы давление в картере двигателя. За счет этого происходит подача смазки к некоторым деталям силового агрегата. Как правило, приводится в действие он от коленвала, при редких случаях от распредвала, в этом случае применятся довольно сложная передача вращательного усилия, поэтому привод от распределительного вала применяется довольно редко. Еще реже встречается электронасос, он применяется только в качестве дополнительного варианта.

Также маслонасос может подразделяться на регулируемые и нерегулируемые. Регулируемые поддерживают постоянное давление в системе. Достигается это изменением производительности насоса. У нерегулируемых для регулировки применяется редукционный клапан. Регулируемые насосы обладают рядом преимуществ, они меньше (на 30%) отбирают мощность от двигателя. Также такой тип приспособлений практически не вспенивает смазку.

Часто можно встретить подразделение этих деталей по особенностям конструкции. На некоторых моделях моторов можно встретить роторные насосы. Но, гораздо чаще встречаются варианты шестеренного типа. В этом случае подача смазки обеспечивается с помощью шестерен.

Устройство

Давайте рассмотрим, из чего состоит этот узел, зная это вы сможет понять, как проверить масляный насос. Рассмотрим наиболее популярный шестеренный тип. В корпусе располагается две шестерни, одна ведущая, другая ведомая. Именно они обеспечивают движение через всасывающий канал масла в систему. Обратите внимание, что давление системы тут зависит от скорости обращения шестеренок, то есть чем больше оборотов делает коленвал, тем выше давление в системе, чтобы не допускать превышения показателя выше оптимальной отметки используется редукционный клапан, через него сбрасывается излишек масла.

Признаки неисправности

На самом деле масленый насос имеет несколько типичных признаков неисправности. Как правило, о неисправности говорят следующие моменты:

  • Загорелась лампа низкого давления смазки;
  • Появились стуки в передней части мотора;
  • Выдавливает масло из-под клапанной крышке или через сальники.

Если с понизившимся давлением все понятно, то вот остальные варианты разберем подробнее. Стуки появляются в связи с высоким износом шестерен, часто такой признак возникает одновременно со снижением давления в системе, но так происходит не всегда. Поэтому, в любом случае проведите подробную диагностику двигателя.

Выдавливать масло может при повышении давления в системе. Происходит это при отказе редукционного клапана. Таким образом, чтобы избежать проблем с этим элементом следует регулярно проверять его. Также обратите внимание, что причина неисправности может находиться не только в насосе, проверьте все возможные источники повышенного давления смазки.

Замена

Практически на всех моделях автомобилей для замены масляного насоса потребуется выполнить частичную разборку мотора. Но, обычно установка масляного насоса не является сложным действием. Для работы вам потребуется стандартный набор инструментов. При подготовке к ремонту лучше загнать машину на эстакаду или яму, так ремонт будет выполнить значительно проще. Также не забудьте отключить аккумулятор, поставить авто на ручник, а также положить под колеса упоры. На некоторых моделях потребуется слить масло.

Начинают работу со снятия ремня или цепи ГРМ. Это следует делать в соответствии с инструкцией к вашему автомобилю. Пожалуй, это один из самых сложных этапов ремонта, если допустить ошибку, то может потребоваться полная переборка силового агрегата. Далее снимают шкивы и шестерни. После этого, вы получите доступ к насосу.

Сам насос крепится с помощью 3-5 болтов, тут все зависит от мотора. Снимаем и извлекаем его. Если проблема в клапане, то меняем его. Разберем корпус насоса, это позволит произвести замену шестерен. Не забудьте промыть маслозаборник, он часто засоряется отработанными частицами смазки. При сборке затяните болты с необходимым моментом силы, это позволит избежать ослабления крепежа в процессе эксплуатации.

Тюнинг

Довольно часто водители изменяют конструкцию своих машин. Если тюнинг касается головки блока и распредвалов, то стандартный насос не справится. При таком случае устанавливаютдополнительный масляный насос. Для этого берут специальные варианты, которые предназначены для этого. Но, перед установкой обязательно следует сделать расчет масляного насоса. Если поставить первый попавшийся, без учета особенностей мотора, то никакого толку от этого не будет.