В процессе езды на транспортном средстве очень большое количество факторов оказывают влияние на безопасность поездки. Среди них стоит выделить качество дороги, общее состояние авто, а также давление в покрышках. Особое внимание следует уделить колёсам легкового автомобиля, ведь именно они взаимодействуют с дорожным покрытием. По этой причине оптимальное давление в шинах является главным гарантом безопасности во время езды.

 

На что следует обратить внимание при выборе покрышек?

Один из самых главных показателей – размер. Покрышка предназначается для диска определённого размера. Если покрышка предназначается для другого диска – это приводит к очень быстрому износу покрышек и, как следствие, потере контроля над транспортным средством.

Особое внимание требуется уделить и типу протектора. Здесь нужно отталкиваться от времени года и типа покрытия, по которому вы чаще всего ездите. Для разных типов дорожного покрытия существуют разные рисунки протектора.

Не стоит забывать и про характеристики самих шин. Их предельная нагрузка и тип резины.

Производитель тоже играет важную роль, все владельцы транспортных средств знают, что Nokian прослужат значительно дольше, нежели Алтайская покрышка.

Какое оптимальный нажим в покрышках?

Как многие знают, срок службы колеса определяется не только вышеперечисленными факторов, но и от того, сможет ли хозяин авто поддерживать необходимое давления в колёсах. Следует обратить внимание на следующие показатели перед установкой шины.

  1. Какой нажим для данной марки транспортного средства является оптимальным. Эту информацию можно найти на стикере, как правило, он находится на лючке бензобака или крыше бардчачка.
  2. Ещё один показатель – Max Pressure, эту информацию можно найти на самих покрышках.

При оптимальном показателе обеспечивается равномерное распределение нагрузки на всю шину, таким образом покрышка изнашивается гораздо меньше. Также управлять транспортным средством значительно легче и износ топлива лежит в пределах нормальных показателей.

Есть три ситуации, при которых нажим в покрышках не является оптимальным.

  1. Разное давление в шинах.
  2. Пониженное давление в шинах.
  3. Повышенное давление в шинах.

Проверять его следует при помощи специального манометра. Следует измерять показатели только при холодных покрышках, то есть непосредственно перед выездом.

Какие существуют риски?

Рекомендуемый нажим в шинах не должен быть больше максимального. В случае, когда в шинах повышенное давление, итогом может быть разрыв покрышки. Когда это случается на высокой скорости, то безопасность вашего авто окажется под угрозой.  Практически во всех случаях оптимальное значение обозначается в технических атмосферах.

Практически все владельцы транспортных средств придерживаются именно этих требований. Эти показатели указываются для абсолютно ровной дороги. В нашей стране дорожное покрытие сильно отличается от принятых стандартов. Значения указываются для средней нагрузки на автомобиль.

По этой причине можно сделать вывод, что необходимо регулировать давление в шинах в зависимости от условий перевозки. Если вы собираетесь перевозить какие-либо тяжести, необходимо его увеличивать.

Какие могут возникнуть сложности при измерении?

Во время движения покрышки нагреваются и показатель может повышаться. А зимой же наблюдается снижение давления в связи с низкой температурой воздуха. Поэтому в холодные времена года его нужно проверять два раза за день.

Ещё одной проблемой является плохое дорожное покрытие практически на всех дорогах Российской федерации.

Не стоит забывать, что не всегда давление указывается в технических атмосферах. На некоторых транспортных средствах оно измеряется в барах или килопаскалях.

Производители шин указывают оптимальное давление для «холодной» покрышки. В случае, когда автомобиль проехал хотя бы 100 километров до заправочной станции, значения могут измениться кардинально. Поэтому рекомендуется приобрести манометр, чтобы делать замеры перед выездом.

Универсального ответа на вопрос какое должно быть давление в колесах автомобиля не существует. Всё зависит от условий и типа дорожного покрытия. Если на часто встречаются различные канавы и ямы, лучше немного понизить давление в шинах. При это на 5-10% в тёплое время года, и на 10 – 15% в холодное.

В заключении

Ответ на вопрос, какое давление шин необходимо для автомобиля зависит от условий поездки.

Высокое давление целесообразно использовать при перевозке тяжестей на практически идеальном дорожном покрытии.

Для дороги с большим количеством ям желательно уменьшить напор с целью спасения подвески автомобиля. Берегите своё авто и наслаждайтесь комфортной ездой.