Все больше нововведений происходит в мире автомобильной техники, каждая новая модель становится все современнее, а в комплектацию входят новые элементы. Чтобы изменения в погодных условиях не мешали движению автомобиля, также разработаны специальные приборы, в том числе форсунка омывателя фар. Она спасает автовладельца от необходимости постоянно протирать от грязи осветительные элементы.

Какими могут быть омыватели автомобильных фар

Омыватели фар разделяют исходя из их принципа работы:

  • Низкого давления (используются дврники);
  • Высокого давления (очищение при помощи струи воды или жидкости).

Комплектация двух видов сильно различается. В первом варианте очистка фар происходит путем перемещения дворников, само устройство полностью повторяет работу дворников стекла (лобового).

Второй вариант намного современнее. Работает при помощи форсунки, которая распыляет жидкость или воду на фару. Причем используется сразу несколько струй, которые очищают поверхность полностью от любых загрязнений.

Конструктивные особенности омывателя фар с форсунками

В комплектацию омывателей фар входят несколько элементов:

  • Насос, создающий высокое давление;
  • Емкость для воды;
  • Соединительные шланги;
  • Форсунки;
  • Блок для управления со всеми комплектующими.

Каждый элемент необходим, чтобы распылитель жидкости работал корректно.

Емкость для жидкости – это небольшой бачок, который необходимо расположить под капотом автомобиля или под бампером. При этом он не входит в комплектацию омывателя фар, поэтому покупать его следует отдельно.

Насос омывателя фар работает по такому же принципу, как и на стеклах. Чтобы он начал работать на него должен поступить сигнал с блока управления.

Шланги необходимы для соединения элементов в одну систему. При этом постарайтесь сделать или выбрать их максимально короткими, так как это сделает работу всего омывателя значительно легче.

Форсунки омывателя фар – один из основных элементов, от вида и качества которого зависит работа всей системы распрыскивания воды.

Блок управления, при помощи которого осуществляется включение и отключение омывателя. Вы можете вывести специальную кнопку, которая будет управлять насосом через реле (это самый легкий вариант монтажа).

Форсунки омывателей фар

Форсунка формирует струю, при помощи корой и происходит очищение поверхности. От точности и правильности монтажа будет зависеть, насколько качественно отмоются фары. Конструктивные особенности детали влияют на расход жидкости. В продаже можно встретить как отдельные элементы, так и несколько форсунок объединенных в блок.

Использовать ее можно на бамперах разной формы, к которым происходит непосредственное закрепление:

  • Плоским;
  • В виде сферы;
  • На высокий бампер.

Форсунки также можно разделить на стационарные и телескопические (выдвижные). Второй вариант под воздействием гидравлического поршня вначале выдвигается, а потом происходит распыление жидкости.

Где можно купить форсунки

Приобрести форсунки на Ниссан Qashqai или Тойота, а также на другие марки автомобилей можно в специализированных салонах или через интернет.

Цена на форсунку для Qashqai J10 ориентировочно составляет от 1500 до 2500 рублей, а на Toyota Avensis T250 от 2 тыс до 3 тыс. руб. Причем стоимость может различаться в зависимости от региона покупки и от наличия распрыскивателя в комплекте.

На дорогие модели автомобиля чаще всего устанавливают телескопические омыватели, поэтому дополнительно потребуется приобрести крышку и бачок для жидкости. Есть новые разработки авто, в чью комплектацию уже входят очистители фар.

Монтаж омывателя фар и правила эксплуатации

Вы можете смонтировать систему омывания фар на любой модели и классе автомобиля, причем в большинстве случаев вам даже не потребуется ехать в салон для установки.

Не забудьте, что перед монтажом необходимо приобрести бочок и выбрать место, куда он будет закрепляться. А также потребуется просверлить небольшие отверстия в бампере для установки форсунок.

Процесс и правила использования ничем не отличается от омывателя переднего стекла автомобиля. Чтобы не потребовалась замена форсунки или других элементов прибора, следуйте простым указаниям:

  • Заливайте только чистую воду или специальную жидкость, так как любая грязь и мусор быстро выведут форсунки из стоя.
  • Можете добавить средство для мытья, чтобы добиться большего эффекта чистоты;
  • В морозы допустимо использование только незамерзающей жидкости;
  • Следует проводить осмотр системы крепления элементов.
  • Включайте рапрыскиватели иногда и в сухую погоду, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии.

Несмотря на то, что напрямую омыватели фар никак не сказываются на работе всего автотранспорта, их роль вы ощутите сразу после первой поездки в непогоду. Фары начнут светить ярче, а значит и дорогу будет лучше видно, что сказывается на безопасности всего движения.