Почему стоит выбрать оригинальные кузовные запчасти?

01 августа 2016

Перед автолюбителями, вне зависимости от марки автомобиля, будь-то Киа, Шевроле, Тойота, Хендай, Мерседес, Форд или другой «железный конь», рано или поздно появляется выбор между оригинальными запчастями и более дешевыми, но и не такими качественными, китайскими и отечественными аналогами.

Что такое оригинальные кузовные детали?

Несмотря на обилие информации и разные точки зрения, которые зачастую выбрасываются в сеть недобросовестными продавцами, двух мнений в этом вопросе быть не может. Оригинальные кузовные комплектующие – это запчасти, произведенные непосредственно компанией, выпустившей конкретную модель автомобиля, а также запасы в складских помещениях официальных дилерских сетей, используемые для обслуживания по гарантии и ремонта проданных автомашин.

Новые брендовые запчасти легко отличить из-за наличия на них оригинальных логотипов компаний и приобрести их можно только  со складов официального представителя компании-производителя.  Все оригинальные детали как для азиатских машин, например, Тойота, Хендай и Киа, так и для мировых монстров, в частности Форд, Мерседес и Шевроле, и даже для российского ВАЗ-а, после покупки сопровождаются длительной гарантией производителя.

Как отличить оригинал от неоригинального товара?

Как отличить оригинальные запчасти

Все остальные кузовные запчасти, кроме представленных выше, считаются неоригинальными. Даже если на них и имеется брендовый знак производителя, но продаются детали за стенами помещений компаний-дилеров, то с большой долей вероятности перед автолюбителем находится подделка. Для того, чтобы точно установить, является ли конкретная деталь оригинальной, нужно провести тщательную экспертизу. В обратном случае радость от приобретения детали может быстро улетучиться на первой же сотне километров, когда элемент придет в негодность.

Преимущества «брендовых» кузовных комплектующих для Тойота, Киа, Шевроле, Мерседеса, Форда, Хендай и др.:

  • более длительный период эксплуатации, что подтверждается всесторонними тестами. Фирменные детали соответствуют всем стандартам и, хоть и стоят дороже «левого» товара, но в итоге из-за долговечности покупать их выгоднее;
  • при покупке комплектующих с рук, клиент, с большой долей вероятности, не получит длительную гарантию на купленный товар. В свою очередь, продажа официальных запчастей сопровождается всеми необходимыми документами и можно быть уверенными, что даже через несколько лет использования детали ее можно будет починить за счет дилерского центра.

Чтобы более полно разобраться в специфике выбора официальных деталей, нужно рассмотреть несколько примеров, касающихся ведущих мировых производителей.

Запчасти для Мерседес

Кузовные запчасти для автомобилей Мерседес

Автомобили Мерседес всегда отличались надежностью и высоким качеством сборки. Для высококачественной продукции немецкого производителя требуются соответствующие детали. Большинство комплектующих для Мерседес производится не непосредственно на заводе, а руками компаний, заключивших договор с концерном на поставку деталей на конвейер. Так, радиаторами занимается предприятие Behr, сцеплениями – VALEO и SACHS, а подвески выпускает Lemforder

Запчасти для Шевроле

Этот автомобильный производитель близок отечественному покупателю из-за наличия производства на территории России. Завод в Петербурге работает с перерывами,  но десятки тысяч Шевроле модели  Captiva уже получили популярность у наших соотечественников. Хвалебные отзывы звучат и в адрес других производств компании в РФ. «Отцом» Шевроле является компания Дженерал Моторс, которая поручила производство оригинальных комплектующих южнокорейской корпорации Дэу. К тому же, ряд достаточно известных моделей автомобилей Дэу перекочевал под крыло Шевроле и сегодня производится именно под названием последнего. Большее количество деталей производится не работниками Шевроле и Дэу, а заключившими с ними соглашения фирмами VALEO и PMC.

Запчасти для Форд

Оригинальная «начинка» Фордов выпускается под именем Motorcraft и распределяется  как по европейским, и азиатским заводам компании.  Тестеры корпорации «Форд» провели все необходимые исследования, которые позволяют  комплектующим меньше деформироваться при ударе, быть надежными и долговечными. Представители Форд гордо заявляют о 100-процентной взаимозаменяемости деталей и высоким уровнем защиты от коррозийных процессов.

Запчасти для автомобилей, производимых азиатскими концернами (Хендай, Тойота, Киа)

Что касается азиатских «львов» и «тигров» автомобилестроения, то здесь ситуация схожа с европейскими конкурентами. Лишь незначительная часть деталей для Киа, Тойота и Хендай выпускается под брендом компании, в остальном – комплектующие производятся более узкоспециализированными партнерами, такими как Aisin и Sirmitomo для Тойоты и Mobis Parts для Киа и Хендай.