Какое моторное масло выбрать: обзор популярных автомасел

28 ноября 2018

Какое моторное масло выбрать: обзор популярных автомасел

Выбор моторного масла – одна из наиболее трудных задач, которая стоит перед автовладельцем. Отсутствие серьезных познаний в области химии, слухи и домыслы «опытных» знакомых, - все это может привести к неверному выбору, который чреват поломкой силового агрегата. Наименьшая проблема при выборе неподходящего ГСМ – это увеличенный расход топлива, а наибольшая – заклинивший мотор или сломанный катализатор. Знание особенностей различных производителей моторных масел поможет сориентироваться в выборе смазки.

Производители моторных масел

На полках магазинов автомасел Челябинска представлено огромное разнообразие смазочных материалов для двигателя. Здесь можно встретить европейские, американские, российские и азиатские масла. Каждый продукт имеет свою специфику и перечень рекомендаций по использованию в моторах транспортных средств.

Лукойл

Моторные масла марки Лукойл изготавливаются Пермской нефтяной компанией. Около 10 лет назад среди ассортимента компании были представлены только бюджетные полусинтетические и минеральные жидкости для старых автомобилей. А 8 лет назад на витринах магазинов появились и синтетические автомобильные масла, которые имели допуски Volkswagen, Mercedes-Benz и Porsche.

Сегодня технические жидкости Лукойл прописаны в сервисных книгах ВАЗ (Lada Vesta, Granta, X-Ray и так далее), а также некоторых иномарок отечественной сборки (Chevrolet Aveo, Ford Fiesta 1.6 с российским двигателем). Однако наиболее популярными у покупателей все-таки остаются полусинтетические продукты Лукойл Люкс 10w40 и 5w40, а также Лукойл Супер 10w40, которых выбирают для ВАЗ 2110, 2114, Chevrolet Niva и подобных автомобилей с большим пробегом.

Mobil

Mobil – это одна из наиболее известных марок моторных масел. Бренд является частью портфеля американской корпорации Exon/Mobil, ранее выпускавшей не менее популярное масло ESSO. Ассортимент компании делится две линейки: премиальную Mobil 1 и бюджетную Mobil Super. Премиальная серия рассчитана на мощные двигатели современных автомобилей, имеющие особые требования к смазочным материалам: увеличенный интервал замены, совместимость с катализатором и турбонаддувом и другие. Так, например Mobil 5w30 используется для заводской заливки в Porsche 911 и Mercedes AMG. Серия Super рассчитана на менее дорогие автомобили. Например, Mobil 5w40 прописан как вариант возможной замены в сервисной книге Renault Duster, Skoda Fabia и SsangYong Actyon.

Shell

Shell – это британо-нидерландская нефтеперерабатывающая компания. Помимо канистр с моторным маслом практически по всему миру можно встретить одноименные заправки с собственным топливом нефтегиганта. Масла Shell имеют допуски от всех ведущим мировых автоконцернов: Volkswagen, BMW и Porsche. В зависимости от конкретного продукта на канистре могут стоять одобрения PSA, GM и Audi. Среди российских покупателей наиболее популярным артикулом является Shell HX7 5w-40, который приобретают, как на ВАЗ, так и на недорогие иномарки (Renault Logan, Chevrolet Aveo, Hyundai Accent и так далее) и на иномарки с большим пробегом.

Castrol

Castrol – это немецкое автомобильное масло, занимающее лидирующие позиции на российском рынке. Самая популярная линейка – это Magnatec. Она имеет доступную цену и внушительный список допусков и одобрений от автопроизводителей. Серия Castrol Edge стоит практически в 2 раза дороже. Она включает в себя сервисные продукты и уникальные масла. Например, масло Castrol Edge Longlife lll 5w30 рассчитано на двигатели Volkswagen Touareg с продленным интервалом замены технических жидкостей.

Liqui Moly

Масло Liqui Moly производится в Германии. Ассортимент смазочных материалов представлен минеральными, синтетическими, полусинтетическими и гидрокрекинговыми моторными маслами различной ценовой категории. Все продукты Liqui Moly имеют одобрения от крупнейших европейских автомобильных брендов: Volkswagen, Man, BMW, Porsche и Mercedes-Benz. Многие автопроизводители указывают продукцию немецкого бренда как один из вариант заправки в двигатель. Так синтетика 5w-40 и 5w-30 указана в сервисной книге Lada X-Ray и Brilliance-H530.

Total

Total – это смазочные материалы из Франции, которые получили популярность на российском рынке благодаря старту активных продаж автомобилей марки Citroen и Peugeot. До сих пор самым популярным наименованием масла является Total Quartz Ineo 5W30, которое заливается в двигатель Citroen C4 непосредственно на заводе.

Elf

Elf – более популярное в сравнении с Total французское моторное масло. Такая популярность объясняется тем, что смазывающие жидкости Elf 5w40 и Elf 5w30 используются для заводской заливки в Renault Logan, Duster, Sandero и Koleos. Также продукция компании EElf рекомендована для смазывания моторов автомобилей марки Peugeot.

Motul

Масла Motul в первую очередь набрали популярность среди владельцев мощной мототехники. Продукты Motul, созданные на основе полиальфаолефинов с добавлением эстеров были способны выдерживать экстремальные нагрузки и защищать двигатель в любых условиях эксплуатации. Позже преимущества эстеровых масел оценили и автовладельцы, тем более что эти немецкие масла имею одобрения различных автоконцернов от BMW до FORD, а высококлассные продукты рекомендованы к заливке на многие автомобили. Так, масло Motul 5w30 8100 может быть использовано в моторах Audi Q7, BMW X5, Nissan Terrano и Skoda Rapid.

Zic

Zic – это бренд, который принадлежит крупнейшей нефтеперерабатывающей компании в Азии SK Lubricants. Главное достижение компании – это разработка базового масла YUBASE II. Особенность базы в том, что она, имея минеральное происхождение, по внешнему виду и эксплуатационным характеристикам ничем не отличается от ПАО. Передовая разработка позволила компании обновить линейку продуктов и выпустить современные качественные масла по ценам ниже, чем у конкурентов. Однако максимальные продажи Zic в России до сих пор приходятся на серии X5 (ранее А+) и X5 Diesel (ранее 5000). Zic X5 10w40 чаще всего берут на автомобили с большим пробегом или старым годом выпуска, например, Audi 80 и Mercedes E230, хотя рекомендовано оно и для современных автомобилей, таких как Lada Vesta и Kia Rio. Zic X5 Diesel 10w40 выбирают для малотоннажного коммерческого транспорта, например, Mercedes Vito и Ford Transit благодаря высокому классу масла. Также полулярны масла с вязкостью 5w30.

GM

Масла GM – это продукт от одноименного американского автоконцерна. Максимальный рост популярности смазочных материалов бренда был отмечен на пик продаж Opel Astra, для которого масло GM 5w30 dexos2 использовалось для заводской заливки.

Toyota

Toyota – это еще один вид брендовых масел. Они созданы специально для владельцев автомобилей с аналогичным названием. Так, Toyota 5w30 подойдет для моделей RAV-4, Yaris и других, а Toyota 5w40 – для Corolla и Camry с пробегом. Допускается использование масел Toyota и в других автомобилях, если характеристики масла соответствуют требованиям автопроизводителя.

Nissan

Nissan – синтетические и гидрокрекинговые масла, разработанные для решения задач по защите и продлению ресурса мотора автомобилей марки Nissan. В зависимости от типа масла они могут быть использованы на различных моделях автоконцерна. Nissan 5w40 подойдет для мотора Almera, Nissan 5w30 – для Juke CVT, а Nissan 5w30 Diesel – для дизельного Qashqai.

Honda

Моторные масла Honda реализуют все требования, которые предъявляют мотористы автозавода Honda к качеству ГСМ. Этот бренд одним из первых представил рынку масло вязкостью 0W-20. До сих пор автомасло Honda 0W-20 является одним из наиболее популярных вариантов для заливки в новый Accord или Civic.

Hyundai/KIA

Моторное масло Hyundai сменило немало производств. На сегодняшний день технические жидкости под данным брендом выпускают компании S-Oil, SK-Lubricants, GS Caltex и Eneos. Автомасла могут быть залиты в картеры различных марок Hyundai: Accent, i10, RIO и так далее. Однако предпочтение автомобилисты отдают продукту Premium LF Gasoline 5w20, которое покупают для новых моторов Sonata и ix35.

Выбор масла по основным параметрам

При выборе моторного масла следует обратить внимание на 2 ключевых параметра: вязкость и допуски автопроизводителей.

Вязкость масла – это цифры с буквой w, расположенные на этикетке канистры. Первую цифру можно условно назвать зимней вязкостью. Она показывает, до какого температурного предела масло сможет сохранить свою текучесть. Вторая цифра – это «летняя» вязкость. Чем выше вторая цифра, тем более высокие температуры, давление и другие нагрузки способен выдержать смазочный материал.

Допуски масла также указаны на этикетке. Как правило, это несколько цифр, расположенных после сокращенного наименования автопроизводителя. Многие двигатели не имеют повышенных требований к маслу, поэтому производители смазок не заказывают экспертизы у этих автоконцернов. Однако некоторые моторы наоборот очень чувствительны к качеству ГСМ. Так, например, если на канистре масла нет допуска VW 505.01 и VW 506.01, то такой продукт нельзя использовать на двигателях Touareg, Amarok и других моделей Volkswagen, оснащенных насос-форсункой. В противном случае смазка может вывести из строя систему впрыска топлива.

Подбор моторного масла по марке автомобиля

Подбирая масло по марке автомобиля, следует основываться на рекомендациях автопроизводителя, которые указаны в сервисной книге. При выборе смазочного материала акцент нужно сделать на нескольких параметрах.

  1. Классификация масла по ACEA.
  2. Основа масла.
  3. Вязкость.

По классификации масел ACEA существует 4 типа моторных масел: A, B, C, E, из которых:

  • А – масла для легковых автомобилей, использующих в качестве горючего бензин;
  • В – продукты для легкового и малого коммерческого дизельного транспорта;
  • С – то же, что А и В, но с разрешением к использованию на автомобилях, оснащенных системой очистки выхлопных газов;
  • Е – автомасла для крупной коммерческой техники.

Автовладельцу необходимо придерживаться рекомендованного класса. В противном случае велик риск поломки техники.

В зависимости от основы автомобильные масла бывают нескольких видов: синтетические (ПАО), полусинтетические, минеральные, гидрокрекинговые и эстеровые. Использование ПАО-масел на старой технике приводит к иссушению полимерных уплотнителей и сальников, что в свою очередь грозит чрезмерным расходом смазочного материала и падением давления масла в двигателе.

От вязкости масла зависит не только его температура замерзания и потеря стабильности, но и скорость прокачки по системе смазки. Зазоры и масляные каналы в современных японских и американских силовых агрегатах настолько малы, что использование масел с высоким индексом вязкости, например, 5W-50 способно спровоцировать масляное голодание на отдельных участках двигателя.

Где купить моторные масла в Челябинске?

Отличное решение вопроса покупки смазывающей жидкости – положиться на мнение специалистов. Если вам нужно купить моторное масло в Челябинске, то экспертов можно найти в интернет-магазине Автолига74.рф. Консультанты досконально знают особенности каждого бренда смазочных материалов и рекомендации автопроизводителей. Сайт работает без обеда и выходных, а наши специалисты всегда готовы помочь с выбором и поделиться этой информацией с вами по телефону 8(351)258-41-41.

На сайте предусмотрена возможность покупки масла по VIN-коду своего автомобиля. Удобство интерфейса интернет-магазина, возможность доставки от 4-х часов и цены на моторные масла, которые ниже на 15%, чем их стоимость у конкурентов, уже оценили более 10 000 клиентов из Челябинска и Челябинской области.

Удобство расположения пункта выдачи по адресу ул. Академика Королева, 3 отметили более 5000 постоянных клиентов, а различные формы оплаты, опыт работы с 2013 года и возможность привезти любой товар под заказ должны понравиться и вам!